đŸ”„âœš GroĂŸĂŒbung in Nussdorf, Abschnitt 1! âœšđŸ”„

đŸ”„âœš GroĂŸĂŒbung der Freiwilligen Feuerwehr Nussdorf: Herausforderung Gefahrenstoffe! âœšđŸ”„

Am 02.04.2024 fand auf dem GelĂ€nde der Firma Schunk in Weitwörth eine GroĂŸĂŒbung statt, bei der die Freiwillige Feuerwehr Nussdorf (Abschnitt 1) zusammen mit benachbarten Feuerwehren einen Ernstfall simulierten. Der Übungsplatz bot ideale Bedingungen fĂŒr die realistische Darstellung eines Unfallszenarios, bei dem ein Lastwagen mehrere BehĂ€lter des Gefahrstoffs Formaldehyd (Stoffnummer 1198) geladen hatte.

UrsprĂŒnglich alarmiert wegen eines Verkehrsunfalls mit eingeklemmter Person, erwies sich die Situation aufgrund des Gefahrenguts als noch komplexer. WĂ€hrend der Anfahrt vom RĂŒstlösch Nussdorf stellte die Polizei fest, dass es sich um einen Gefahrenguttransport handelte, was zur sofortigen Auslösung der Alarmstufe 3 durch den Einsatzleiter fĂŒhrte. Dies bedeutete eine erweiterte UnterstĂŒtzung durch die Feuerwehren Oberndorf, Göming, Anthering und Arnsdorf sowie das ELFA Kommando Flachgau.

Besonders entscheidend war der Einsatz des speziell ausgestatteten Gefahrenstoff-Fahrzeugs der Feuerwehr, das mit der notwendigen AusrĂŒstung zur BewĂ€ltigung von GefahrenstoffunfĂ€llen ausgestattet ist. Ebenso spielte die Feuerwehrdrohne eine wichtige Rolle bei der Lageerkundung und Koordination des Einsatzes.

Auf unserer Homepage können Sie eine umfassende Bildergalerie dieser Übung einsehen, die das Engagement und die ProfessionalitĂ€t unserer FeuerwehrkrĂ€fte eindrucksvoll zeigt. Ebenso beteiligt waren die Polizei Oberndorf und das RK Lamprechtshausen, die zur gemeinsamen BewĂ€ltigung des Szenarios beitrugen.

Solche Übungen sind von entscheidender Bedeutung, um im Ernstfall effektiv reagieren zu können und unsere freiwilligen Mitglieder bestmöglich zu schulen. In einer anschließenden Besprechung wurden alle Aspekte der Übung eingehend analysiert, um unsere Einsatzbereitschaft kontinuierlich zu optimieren und sicherzustellen, dass wir fĂŒr jede Herausforderung gewappnet sind.

đŸ’Ș🚒 #FeuerwehrÜbung #Gefahrenstoffe #Einsatzbereit